Известный курский общественник Роман Алехин просит не гнобить молодого врача из Горшечного, а наоборот поддержать..
Минус один реаниматолог и сельский врач, а также удар по рукам всем медикам...
(Друзья, пост большой, но очень важный для каждого из нас - прошу прочитать и сделать репост)
В Горшеченском районном суде 29 сентября 2021 года будет предварительное судебное слушание по уголовному делу в отношении реаниматолога, которая неверно констатировала смерть 81-летней пациентки и отправила её в морге. В морге женщина очнулась и её обнаружила санитарка живой.
Потом женщина умерла в ОКБ и теперь суд будет решать - была ли смерть от неправильных действий реаниматолога.
Друзья, ещё раз хочу повторить, что у меня большой опыт пациента и родственника пациентов и есть за что ненавидеть, а также благодарить медработников. Многие знают историю, как мы спасали в Орле моего младшего сына, но ведь и в истории с отцом я увидел безразличие и халатность. Однако, я продолжаю разбираться в каждом случае, чтобы быть объективным, потому что и сына спас в итоге врач, и отцу продлевали жизнь врачи, да и меня уже неоднократно спасали медработники.
Друзья, я считал и продолжаю считать, что врачи имею право на ошибку. Не на халатность, не на взятки, а на врачебную ошибку. Дело в том, что людей больше умирает у тех врачей, которые не идут на риск, не отступают от правил, не пробуют новые методы лечения и не импровизируют в лечении. Мы про эти случаи не узнаем, потому что во многих случаях такие врачи думают (по боязни или безразличию) не о том, как спасти жизнь, а о том, как сделать так, чтобы к ним не придрались. А врачи, которые делают все для спасения пациента - они и попадают часто под раздачу, потому что делают больше чем должны по инструкциям или видя, что инструкция не работает - не соблюдают её, а ведь порой и для выполнения инструкция нет инструментов, оборудования, медикаментов. Именно такие врачи и творят чудеса, спасая нас и наших близких. И они переживают за каждую смерть, уж поверьте...
Друзья, я тогда поговорил с разными врачами разных больниц, и все говорят о том, что это на 99% чистейшая ошибка врача в диагностике смерти. Но я узнавал и о состоянии пациентки и мне сказали, что не каждый опытный реаниматолог пациенту в таком состоянии смог бы сделать реанимационные мероприятия. Нарушена была процедура констатации смерти, не проведен какой-то тест (я не врач, не знаю какой).
Но я прошу вас все же посмотреть шире или стать на место врача. У молодой девушки, которая первый год работает анестезиологом-реаниматологом на столе умирает человек. Представьте её шок, особенно если это врач, который душой болеет за пациентов. Мы же таких ищем и хотим, чтобы такие нас лечили? Так вот, она не смогла, возможно даже из-за волнения, нащупать пульс, сатурация – 0. Она делает все реанимационные мероприятия (она их действительно делала, судя по травмам грудной клетки у пациентки) и борется до упора за её жизнь. Но те диагностические мероприятия, которые она знает не приносят результата и она констатирует первую смерть у себя на столе. Представили состояние девушки?
А теперь я расскажу вам о её состояние, когда она узнала, что женщина очнулась в морге – она хотела покончить жизнь самоубийством, но её удержали коллеги. ЭТОГО МАЛО?
А вот одна из историй приемного отделения другой больницы Курской области, чтобы вы поняли, как этим девушкам работается после учебного заведения.
Почитайте пожалуйста и подумайте.
"Вечером в пятницу нам в приемное скорая Курского района привезла женщину в коме с геморрагическим инсультом, нуждающуюся в переводе на ИВЛ. Что меня потрясло, когда я вышла к ним? на каталке грузная женщина с храпящим дыханием, багровым лицом, а рядом ОДНА худенькая девчушка-доктор скорой Курского района, взволнованная и понимающая все опасности состояния больной. Еще был щупленький мужичок, который оказался мужем больной, хотя моя первая мысль была, что это водитель. Вместе с этой худенькой девочкой я схватила каталку и мы понеслись в реанимацию, где больную позже заинтубировали. При этом, в свете ковида, это была обсервация, с которой надо было договориться. На мой вопрос: почему одна - последовал ответ, что сегодня поставили одну в смену и так бывает очень часто.
Доктор померила давления, пульс, кислород, поставила верный диагноз, ввела внутримышечно церебропротекторы и с болью призналась мне, что не смогла поставить внутривенный катетер и не сняла ЭКГ. А вот могла ли? Возможно ли одному человеку весом 50кг тащить на себе безжизненное тело, параллельно снимать ЭКГ, ставить воздуховоды, ставить внутривенные катетеры и при этом не терять драгоценное время?! И еще забыла: надо параллельно этому всему звонить и говорить, что везешь тяжелого больного в коме. И кого сделают виноватым, если захотят?! Мало того, что эти лучшие кадры, душой болеющие за больных, идущие в сложные профессии реаниматологов, врачей скорой помощи, не получают достойных зарплат, они работают в ужасном состоянии ПОЛНОГО ОДИНОЧЕСТВА, когда не то что посоветоваться не с кем, а нет времени на собственные раздумья.
Я не знаю, что с этим можно сделать. Наверное, как минимум не унижать, не гнобить для начала. Изыскивать кадры для работы хотя бы по двое. Почему моральный груз должен висеть на этой девчушке, которая не по своей вине работает одна? А ведь, не смотря ни на что, она привезла к нам пациентку живой! А если б нет? Тогда что?? Крики комментаторов соцсетей: "Проверьте там, кто ее учил и как она училась!
А я отвечу , что училась она хорошо и в медицине на своем месте, но система ставит ее в нечеловеческие условия существования. Ответом за мое участие в этой истории стали ее слова: " Спасибо Вам большое!". А за что мне спасибо? Я тоже люблю свою профессию и стараюсь работать по принципу : А что, если на месте этого больного сейчас находится мой родственник."
Друзья, а теперь ещё раз вспомните все обсуждения, которые были, а ещё вспомните, что белый халат не наделяет "девочку" после мединститута суперспособностями или божественными дарами и она не может сказать: "Встань и иди", чтобы мертвого оживить человека, хотя она и может сделать всё от неё зависящее, с учетом технических, физических и организационных ограничений, что и было сделано в Горшеченском районе с пожилой женщиной.
И ещё, врачи - люди, как и мы все и делают работу, как и мы все и даже если они это делают по призванию, то это не значит, что они, как и мы все, не могут ошибиться или сделать её неправильно, из-за того, что нет возможностей или тупо - устали и физически и морально истощились, как устаем и мы все. Может, конечно, мы и можем требовать с бюджетников качественного выполнения работы, на основании того, что их зарплата формируется из наших налогов, но почему мы с таким же праведным гневом не требуем выполнения этой работы от чиновников? Боимся? Медик-то ответить не сможет...
И ещё раз - я не оправдываю медработников, которые халатно относятся к работе или вымогают взятки и не говорю о том, что не надо озвучивать проблемы и высвечивать негодяев в белых халатах, а только лишь о том, чтобы делать это обоснованно и так, чтобы тень не падала на добросовестных медработников, которые каждый день спасают наши жизни.
А пока, на фоне катастрофы с наличием медработников в Курской области, мы потеряли ещё одного доктора. Хотя, я очень надеюсь, что суд примет правильное решение и не будет наказывать уже наказавшего себя медика. А ещё я прошу профессиональных анестезиологов-реаниматологов с именем попроситься в свидетели и поддержать молодую коллегу в суде, рассказав тонкости профессии и о том, что не всегда и не все зависит от них.
Друзья, ваш репост поможет достучаться до всех сторон процесса, а ваша поддержка врачей не отобьет им руки после этих всех разбирательств.
